27 Августа 2020

Памятка родителям и учителям о новой коронавирусной инфекции.

Методы профилактики.

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

Контагиозность нового возбудителя высока, поэтому инфицированные дети должны быть изолированы дома или госпитализированы в зависимости от тяжести своего состояния и клинической картины болезни.

Механизмы и пути передачи

• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре)

• воздушно-пылевой

• контактный

• фекально-оральный (возможен)

Факторы передачи воздух, пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИИ COVID-19 У ДЕТЕЙ

По имеющимся в настоящее время данным (21.04.2020 года) дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые и составляют от 1% до 5% в структуре пациентов

Подавляющее большинство всех описанных случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми.

Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость).

У некоторых отмечаются ринорея, заложенность носа, редко – симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота).

Диарея у детей на фоне инфекции COVID19 отмечается чаще, чем у взрослых.

Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 недель.

Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Факторами риска тяжелого течения заболевания у детей вне зависимости от варианта коронавируса являются:

• неблагоприятный преморбидный фон (заболевания легких, пороки развития, онкологические заболевания);

• иммунодефицитные состояния разного генеза;

• коинфекция респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусом гриппа и др.

Таким образом, в клинической картине болезни у детей так же, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Вместе с тем опыт разных стран в период пандемии 2020 г. показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, отмечается более гладкое течение болезни, развитие вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки. Однако именно дети любого возраста должны быть в фокусе особого внимания, так как они играют огромную роль в распространении болезни.

Для первичной диагностики выполняются назофарингелаьный мазок и орофарингельный мазок.

В настоящее время тесты для определения антител к SARS-CoV-2 не являются широко доступными на территории РФ. Установлено, что IgM антитела появляются примерно на 5 сутки от начала симптомов, IgG на 14 сутки

«Подтвержденный» случай Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARSCoV-2 методом ПЦР вне зависимости от клинических проявлений.

Лечение:

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации назначение противовирусных препаратов должно быть индивидуально обоснованно инфекционистом и педиатром, может основываться на имеющихся данных об их эффективности лечения других коронавирусных инфекций

При назначении и выборе этиотропных лекарственных препаратов у детей следует руководство-ваться возрастом ребенка, наличием или отсутствием сопутствующей патологии, удобством (и доступностью) лекарственной формы.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ COVID-19

Инфекция COVID-19 ведется как особо опасная инфекция.

В настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19 нет.

Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются!

Особенно важно прививать восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа.

Требуется адекватная вентиляция, санитарная обработка комнат, кабинетов и дезинфекция всех предметов, используемых детьми.

Необходимо также соблюдение правил по использованию масок и их утилизации.

 

 

Блокирование путей передачи возбудителя

1.      Предотвращать воздушно-капельный путь передачи: закрывать рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле или чихании; часто мыть ребенку руки или обучить его 7-ступенчатой технике мытья рук; научить ребенка не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук сразу после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания, перед едой, после посещения туалета;

2.      Обрабатывать предметы ухода регулярно с применением 70% спирта или хлорсодержащих дезинфектантов или УФ-излучения.

3.      Уменьшить риск заражения – ограничить использование общественного транспорта в эпидемических очагах, использовать маски, особенно в плохо вентилируемых помещениях

4.      Наблюдение за детьми,контактировавшими с заболевшими (измерение температуры тела, наблюдение за общим состоянием), при появлении симптомов, подозрительных на заражение SARS-CoV-2 - обратиться к врачу.

Поддержание иммунитета

Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярное медицинское наблюдение и избегание чрезмерных нагрузок – действенные меры предотвращения заражения, так же как и эмоциональная стабильность и ментальная активность. Вакцинация – эффективный путь предотвращения заражения.




1 / 0