7 Сентября 2020

Почему нужна прививка от гриппа?

Почему нужна прививка от гриппа?

Потому  что  грипп*:

·         дает много осложнений (ринит, синусит, отит, бронхит, пневмония,  миокардит, перикардит, мышечные осложнения, поражение ЦНС,  поражение  почек  и  др.);

·         способствует обострению и/или декомпенсации хронически заболеваний;

·         вызывает  высокую  смертность**.

*Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую  и  другие  системы  организма.

**Смерть при гриппе может наступить от самой инфекции, от присоединившихся осложнений  и  от  обострения  имевшихся  у  человека хронических  заболеваний.

Кому необходима вакцинация от гриппа?

Прививка нужна всем, особенно определённым категориям населения, относящимся к группам риска:

1.    группа высокого риска по развитию неблагоприятных последствий гриппа:

·         детям первых 2-х лет жизни;

·         пожилым лицам;

·         лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

2.    группа высокого риска по заражению гриппом:

·         медицинский персонал;

·         работники сферы бытового обслуживания, учебных заведений;

·         школьники, студенты и другие люди, длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах престарелых и т.д.).

Когда делать прививку от гриппа?

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить, если появилось желание привиться.

Где можно получить вакцину?

Вакцинацию проводят чаще в поликлинике по месту прикрепления. Но дополнительно прививку можно сделать и в других учреждениях, где есть специальное оборудованное помещение и разрешение на проведение таких процедур:

·         в медицинском кабинете детского садика или школы;

·         в оборудованных кабинетах на предприятиях;

·         в больницах;

·         на платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок, и получить ее можно БЕСПЛАТНО. Для этого нужно пройти осмотр врачом, заполнить информированное согласие и иметь при себе паспорт гражданина РФ и полис ОМС. Получить зарубежную вакцину можно в негосударственных медицинских организациях по полису ДМС или платно (стоимость вакцины составит 1-2 тыс. руб). Перед вакцинацией узнайте у врача, какие вакцины доступны и какой препарат станет для вас лучшим выбором.

Вакцинация от гриппа беременных и кормящих

Можно ли делать беременным прививку от гриппа?

Это особая категория пациентов, лечение которых проводится под наблюдением. Им запрещены практически все препараты от гриппа, а прививки под запретом, ведь никто не знает, как вакцина отразится на здоровье будущего ребёнка.

Так можно ли делать беременным женщинам прививку от гриппа? На большинстве аннотаций к препаратам написана строка, что беременным можно использовать его в случае, если польза превышает предполагаемый вред будущему ребёнку. И это понятно, ведь все лекарственные и профилактические препараты не тестируются на беременных женщинах. Что касается прививки от гриппа — её разрешено делать беременным женщинам, но выбирать нужно качественную инактивированную вакцину. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

Да, можно и необходимо. Ослабленный после родов организм женщины крайне восприимчив к инфекциям, а грипп может привести к тяжёлым последствиям, если иммунитет слаб (кормящие мамы плохо спят и много нервничают). Кроме этого, такие прививки ещё один способ защитить малыша, ведь все защитные клетки передаются ребёнку с маминым молоком.

Можно ли делать прививку от гриппа при планировании беременности?

Не только можно, но и нужно. В период подготовки женщины к беременности нужно максимально защитить организм от возможных инфекций. Грипп во время беременности не только может привести к нарушению развития плода, но и к выкидышу. Поэтому прививка спасёт маму от инфекции и будущего малыша.

Вакцинация от гриппа детей

 

Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа?

Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями. Дети тоже входят в категорию нуждающихся, поэтому их прививают бесплатно.

Но у вакцинации от гриппа совсем маленьких детей есть свои особенности, а именно:

·         детей практически не прививают с рождения;

·         возраст, оптимальный для проведения прививки от гриппа — начиная с 6 месяцев;

·         большинство вакцин вводят малышам двукратно;

·         прививку от гриппа делают в область бедра.

Этому есть объяснения. Мамин иммунитет действует приблизительно 6 месяцев — поэтому ребёнка прививают с полугода. Вакцину делают дважды вторую спустя месяц, чтобы иммунитет лучше сработал. Дело в том, что взрослые встречались с вирусом в естественных условиях, у них срабатывает иммунная память. У большинства маленьких детей её нет.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребёнку?

Большинство вакцин от гриппа детям можно делать только спустя 6 месяцев после рождения ребёнка. В редких случаях вакцинацию делают до шести месяцев, по строгим показаниям.

Почему малышей прививают, вводя препарат в область бедра?

Это оптимальное место для вакцинации, если вдруг разовьётся реакция на вакцину, легче проводить реанимационные мероприятия (наложение жгута).

Делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду?

Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. Поэтому детей относят к категории часто болеющих.

Как правильно защитить детсадовского малыша от болезни?

1.    В идеале должны быть привиты все дети в коллективе.

2.    Взрослых, проживающих на одной территории с ребёнком тоже нужно провакцинировать.

3.    За три дня до предполагаемой вакцинации нужно максимально исключить контакты малыша с другими людьми, особенно, болеющими.

4.    Три дня после прививки его нельзя выводить в места с большим количеством людей (там могут оказаться больные гриппом).

Лучше если ребёнок после прививки побудет дома в течение недели. Так снизится вероятность заболеть во время проведения вакцинации от гриппа, когда иммунитет ослаблен.

Противопоказания и возможные осложнения

 

Какой категории людей прививка от гриппа абсолютно противопоказана?

1.    Всем, у кого есть аллергия на куриный белок. Нельзя вводить только те вакцины, которые сделаны с использованием куриного белка и содержат его частицы. Об аллергии нужно предупредить врача.

2.    Детский возраст до шести месяцев.

3.    Если ранее были реакции на один из компонентов препарата — вакцинацию лучше не проводить.

4.    Временный медотвод от прививки против гриппа получат все, кто заболел острой инфекцией или если обострилось хроническое заболевание. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум 2-4 недели.

Онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна, ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и её осложнения в эпидсезон.

Ещё одна категория, кому нельзя делать прививку против гриппа — это люди с начинающимися симптомами заболевания. Головная боль, лёгкая заложенность носа и ощущения болей в суставах могут быть начальными признаками гриппа. Любое незнакомое или малозначительное, на первый взгляд, проявление заболевания, является противопоказанием к проведению прививки.

Возможные реакции и осложнения

Несмотря на широкую пропаганду против проведения прививок от гриппа — это простая и надёжная защита, если правильно выполнить все условия:

·         максимальный всеобщий охват прививками окружающих;

·         изолировать больных, если таковые есть в доме;

·         нужно постараться не сталкиваться с больными людьми, ведь на прививку нередко приходят уже заражённые, сами о том не догадываясь;

·         нужно узнать больше о самой прививке у медработников.

Почему может болеть рука после прививки от гриппа?

Расщеплённые и субъединичные вакцины иногда дают такие реакции, но недолго. Кроме этого, болезненность в месте введения вакцины испытывают чаще впечатлительные люди. В течение 1-2 дней эта реакция проходит.

Реактогенность у прививок от гриппа (способность препарата привести к каким-либо осложнениям у человека) практически отсутствует. Но как человек отреагирует на препарат, всегда зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что может случиться после введения вакцины:

·         одна из возможных реакций на прививку от гриппа — это аллергия на куриный белок или какой-либо компонент вакцины;

·         от инактивированных вакцин иногда появляется местная реакция в виде инфильтрата (болезненность и покраснение в месте введения);

·         одним из побочных эффектов прививки от гриппа является незначительное повышение температуры не более чем на 0,5°C, покраснение горла, что напоминает острую вирусную инфекцию и чаще характерно для живых вакцин, но все симптомы проходят самостоятельно,спустя 1-2дня.

Можно ли заболеть от прививки против гриппа?

Нет, такое практически исключено. В настоящее время для вакцинации против гриппа используются инактивированные вакцины. Это означает, что она не содержит в себе цельный вирус, который бы вызвал заболевание.

Когда после введения появляются реакции, вероятнее всего, это совпадение двух случайностей – вакцинация на фоне развивающихся заболеваний. Когда, например, симптомов заболевания не было, болезнь была в инкубационном периоде, и в этот момент человеку поставили вакцину.

Либо если медработник не осмотрел пациента, не заметил, что у него красное горло, и поставил прививку. У пациента в любом случае это заболевание бы развилось, и это не связано с вакцинацией ни в коем случае.

О чём нужно помнить после прививки

 

Справиться с последствиями помогает информированность о препарате. Кроме этого, никто не знает, как отреагирует организм на введение нового вещества. Поэтому не помешает запастись самыми необходимыми лекарствами:

·         жаропонижающее;

·         противоаллергическое;

·         обезболивающее;

·         успокоительное на случай головных болей или слишком выраженной реакции со стороны нервной системы.

Как вести себя после вакцинации?

1.    Можно ли пить алкоголь после прививки от гриппа?

Нет, любая нагрузка на печень запрещена (а алкоголь, острая пища и вирусные инфекции проходят через нашу главную пищеварительную железу). Лёгкое, но сбалансированное питание и отсутствие алкогольных напитков поможет легче перенести вакцинацию.

2.    Не нужно есть экзотические продукты. Никто не знает, чем это окончится. Ошибочно аллергию на кусочек незнакомого фрукта можно посчитать за реакцию на прививку.

3.    Старайтесь избегать людных мест и не посещайте больницы и поликлиники без особой надобности. Такое простое правило снизит вероятность встретиться с инфицированными вирусом людьми.

 Можно ли мыться после прививки от гриппа?

Это не запрещено. Но первые дни после вакцинации ванна, плавание в бассейне и в природных водоёмах временно под запретом. Длительное нахождение в ванной может привести к раздражению места введения вакцины. А в общественных местах после прививки легко заразиться. Лучше принять душ, при этом место введения инъекции нельзя растирать губкой.

Не все знают или помнят об этих правилах, но они помогают легче перенести возможные реакции.

 




1 / 0