Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика гриппа
Грипп является быстро распространяющимся вирусом. Максимально эффективным и при этом достаточно безопасным способом защиты от заболевания является вакцинация.
Разработкой вакцин занимаются вирусологи. Эти специалисты исследуют кровь людей, которые уже переболели. Вирусологи определяют тип гриппа, его штаммы и какие штаммы будут активны в предстоящем сезоне. Полученная информация передается фармакологическим компаниям. Они и занимаются производством вакцин.
Любой препарат от гриппа содержит в себе ослабленный или убитый вирус. После его введения в организм, он способствует выработке антител и специальных иммунных клеток, защищающих от последствий заражения. На это уходит в среднем 14 дней.
Положительный эффект вакцин заключается в том, что они формируют иммунитет и тем самым предотвращают риски тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Даже если человек заражается гриппом, он достаточно легко его переносит. Все врачи отмечают важность регулярности вакцинации.
Следует помнить, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому прививка должна ставиться осенью. До начала сезона простудных заболеваний до вакцинации должно пройти 3 – 4 недели. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинацию повторяют.
В нашей стране иммунизация стартует обычно с первых чисел сентября. Иногда сроки массовых прививочных компаний немного сдвигаются. Препараты вводятся однократно. При этом иммунитет сохраняется на протяжении примерно год.
Отдельного внимания сегодня заслуживает коронавирусная инфекция. Если пациент перенес ее, можно прививаться. Запрещена иммунизация только непосредственно во время болезни.
Обо всех противопоказаниях расскажет врач. Он же определит их наличие. При необходимости вакцинация будет отложена или отменена.
В КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ» поступила первая партия противогриппозной вакцины.Получить прививку можно во всех лечебно – профилактических учреждениях района (ЦРБ, ВА, ФАП).
Профилактика пневмококковой инфекции
В наших лечебных учреждениях района можно пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции.
Пневмококк – возбудитель бактериальных инфекций, которые появляются в виде пневмонии, среднего отита, менингита и других заболеваний. Пневмококковая пневмония представляет наибольшую опасность для людей с определенными состояниями здоровья. Самое печальное, что пневмококки выработали устойчивость ко многим антибиотикам и пациенты с тяжелым течением инфекции нередко умирают, несмотря на стандартную антибиотикотерапию.
В группу риска по заболеваемости пневмококковой инфекции входят:
- люди в возрасте 55 лет и старше;
- дети
- взрослые с хроническими заболеваниями;
- так называемые «организованные контингенты» - дети, которые ходят в детский сад, жители домов престарелых и домов инвалидов, военнослужащие и так далее.
В России вакцинировать от пневмококка начали с 2008 – го года. Эффективность подтверждена исследованиями. По Российскому календарю вакцинаций, прививка от пневмококковой инфекции обязательна для всех детей до 5 – ти лет. Взрослым вакцинация рекомендуется при наличие показаний. Она показана призывникам, людям старшего возраста с хроническими заболеваниями легких, пенсионерам, которые проживают в интернатах и домах престарелых.
Вообще, пройти вакцинацию можно порекомендовать всем людям старше 55 – лет и взрослым с хроническими заболеваниями.
Осложнений после вакцинации от пневмококковой инфекции не бывает. У пациента возможны повышение температуры и покраснения в месте введения препарата. Однако такая реакция, как правило, бывает у людей, уже переболевших пневмококком.
В КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ» данная вакцина в наличие имеется.
Вакцинация против COVID – 19 у детей
С начала пандемии ситуация с новой короновирусной инфекции не вызывала особенной обеспокоенности педиатрических служб. В структуре зарегистрированных случаев COVID – 19 дети в Российской Федерации составляли не более 6 – 7 % .
На сегодняшний день за счет появления новых вариантов вируса COVID – 19 меняется возрастная структура и клиническая картина у заболевших. Так с осени 2021 года зарегистрирован новый штамм, которому дали название «Омекрон», «благодаря ему» заболеваемость у детей протекает значительно тяжелее и вызывает серьезные осложнения.
К наиболее частым симптомам омикрона у детей относятся: боль в горле, кашель, заложенность носа, головная боль, высокая температура, боли в мышцах.
Симптомы со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, диарея, необычная сыпь.
Учитывая изменившуюся эпидемическую ситуацию с появлением нового штамма COVID – 19 и особенностями его течения у детей, возможность возникновения жизни угрожающих состояний в постковидном периоде во всем мире и в нашей стране считается целесообразным и крайне необходимым проведение вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции.
В России первая детская вакцина против вируса SARS–COV 2 для подростков 12 – 17 лет зарегистрирована в ноябре 2021 года. Препарат «Спутник М» изготовлен на основе «Спутника V». Он применяется также двукратно с интервалом между введениями 21 день.
Прививки против коронавирусной инфекции защитят прежде всего самих детей, а за счет сокращения передачи вируса в семьях, снизится заболеваемость взрослых, с которыми они контактируют. И несмотря на тот факт, что привитые могут заразится вирусом, у вакцинированных это происходит значительно реже. В связи с чем, вакцинация всех возрастных групп населения сократит передачу возбудителя и поможет справиться с пандемией.
Используемые в настоящее время Российские вакцины против коронавирусной инфекции признаны безопасными и эффективными. Побочные эффекты кратковременны, как правило, это недомогание, повышение температуры тела, другие гриппоподобные явления и локальные реакции в месте введения. Данные клинических исследований «Спутник М» подтверждают, что вакцина безопасна для применения. Серьезных нежелательных побочных эффектов не зарегистрировано. На данный момент в КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ» привито 40 детей.
Вакцинация против COVID – 19 при беременности безопасна и эффективна
На сегодняшний день новой коронавирусной инфекцией COVID – 19 инфицированы более 207,9 миллионов человек по всему миру, среди которых в России – 6,6 миллионов . Согласно статистическим данным на текущий момент зарегистрировано 132022 случая COVID – 19 у беременных, из которых 1269 случаев завершились летальным исходом.
Всемирная организация здравоохранения отнесла беременных к группе риска тяжелого течения COVID – 19. На текущий момент в России зарегистрировано три вакцины против COVID – 19^
- векторная вакцина «Гам – КОВИД –Вак» («Спутник V»)
- пептидная вакцина «ЭпиВакКорона»
- инактивированная вакцина «КовиВак»
Анализ клинического испытания вакцины «СпутникV» продемонстрировал эффективность вакцины против COVID – 19 в 91,6% случаев, в предотвращении развития тяжелой формыновойкоронавирусной инфекции – в 100% случаев. В ходе исследования не выявлены серьезные побочные эффекты, в большинстве случаев отмечены гриппоподобные симптомы, боль в месте введения инъекции, головная боль и слабость.
На текущий момент нет доказательств негативного влияния вакцинации против COVID – 19 на репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Таким образом, все мировые сообщества приходят к одному и тому же заключению: вакцинироваться во время беременности нужно, прежде всего, потому, что имеются четкие данныепоказывающие, что COVID – 19 во время беременности протекает с тяжелыми последствиями, как для беременной, так и для плода, вызывая не вынашивание беременности, преждевременные роды и множество других осложнений, тем самым, увеличивая как материнскую, так и младенческуюсмертность. Вакцину против COVID – 19 получили 147 тысяч женщин во время беременности. Среди огромного числа умерших больных нет ни одной вакцинированной беременной. Кроме того, у всех женщин, которые вакцинированы во время беременности, не было ни одного серьезного побочного эффекта, нет ни одного аргумента против вакцинации во время беременности.
Для проведения прививок вы можете обратиться в поликлинику КГЮУЗ «Кытмановская ЦРБ»в любое удобное для Вас время.
Доброго Вам здоровья!
Подготовила Веретельникова Н.Н.
помощник эпидемиолога
КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ»